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煮卵のすすめ

こんにちは!!

秋風に運ばれ颯爽と登場up

福島 画像.PNG

福島です☆

今日は私のお気に入りのレシピ『煮卵』の手順を紹介します。
材料:卵3個の場合
   醤油・小さじ3
   みりん・小さじ3
   料理酒・小さじ1.5
   砂糖・小さじ1
   愛情・好きなだけheart01➡寒いと言わないでくださいcrying

①まずは、お湯を沸騰させます。お湯の量は卵が被るくらいでしています。

②次にお玉(アクすくいが便利)とかを使い、沸騰した鍋にそっと降ろしてあげます。

③入れ終わったらタイマーを7分にセット。➡スマホのタイマーを使っています。

④最初は中で黄身が折れないようにゆっくりと1分ほどかき回します。
 大体次にかき回すのは入れてから半分くらいたったころです。

⑤そして、その間に漬け汁を作ります。
分量は玉子1つに対して、醤油・みりんを各小さじ2杯(10㏄)・料理酒を各小さじ1杯(5㏄)と砂糖小さじに三分の一です。
それを鍋に入れ沸騰させてアルコールを飛ばしてから火を止めます。➡お茶碗とかに入れると冷めるのは早いです。
面倒な時は、レンジに1分くらいかけます。

⑥ここら辺で大体6分くらいたっているので、氷水を用意します。
➡キンキンに冷えたもの水4に対して氷1くらいがいい感じになります。

⑦氷水が用意できた時点で、タイマーが鳴るタイミングになると思うので、すぐに火を止めます。
➡ここでざるにあげるのが一般的ですが、ざるは洗うのが若干面倒なので、私はお玉やアク取りを使うのがほとんどですcoldsweats01
それさえも面倒なときはシンクをついたて代わりにし、お湯を捨てますspa

⑧そしてここがポイントになるのですが、卵が熱々のうちに一気に氷水に入れる!!そして、氷が少し浮いているくらいまで放置!!
➡こうすると、皮をむくのがかなり楽になります。

⑨そして、卵の殻を剥きます。
➡持った感じかなりブヨブヨです。好みによると思いますが私の場合は、ラーメンとかご飯の上にのせて食べるのがほとんどで、
一緒に温めたりするので、食べる時には丁度いい半熟具合になるので、7分のゆで時間にしています。黄身にも適度に味がしみます。

⑩最後に冷めたたれに入れて、蓋をして冷蔵庫に入れたら出来上がり☆

DSC_0944.JPG

食べごろは漬けてから1日後から2日後になりますhappy01

あと、半日に一回くらいひっくり返し味がしみたかなとお世話するのも楽しみの一つです☆

詳細に書いたので面倒だと思われがちですがやる工程は、沸かす・入れる・混ぜる・沸かす(つけだれ)・冷やす・剥く・漬けるだけ!!
難しい工程もありませんし、10分ちょっとあれば洗い物まで終わりますので、よかったら作ってくださいねconfident

2日目の夜の黄身の輝き具合は思考ですよ♪

それでは、本日はこの辺で筆を置かせていただきます☆
次回は明日11/2(月)に更新予定です。

乞うご期待!!







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